교육 (식품가공 교사 양성) 분야
개요
- 고등학교 교육과정에 따라 학생들에게 식품가공을 가르치고 생활을 지도하는 업무를 수행함.
- 고등학교 가공교사가 되려면 중등2급 정교사 자격증을 취득해야 하는데, 자격증은 식품가공유통학과 교직과정을 이수할 경우 가능함.
- 단, 국ㆍ공립학교에 교사로 취업하기 위해서는 별도의 임용시험에 합격하여야 함.
취업가능처
식품가공교사
소유능력
- 중등 2급 정교사 자격증
- 리더십, 정직성, 배려, 인내, 사회성을 갖춘 교사
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 및 실험 | 1-1 | 전공기초 | |
유기화학 및 실험 | 1-2 | 전공기초 | ||
물리화학 및 실험 | 2-1 | 전공기초 | ||
식품화학 | 2-1 | 전공필수 | ||
식품미생물학 | 2-2 | 전공필수 | ||
발전과정 | 교육학개론 | 2-1 | 교직이론 | 교직필수 |
교육심리 | 2-1 | 교직이론 | 교직필수 | |
교육철학 및 교육사 | 2-2 | 교직이론 | 교직필수 | |
교육사회 | 2-2 | 교직이론 | 교직필수 | |
교육평가 | 3-1 | 교직이론 | 교직필수 | |
교육행정 및 교육경영 | 3-2 | 교직이론 | 교직필수 | |
교육학 논술 연습 | 4-1/4-2 | 교직이론 | 교직필수 | |
심화과정 | 식품위생학 | 2-1 | 전공선택 | 교직필수 |
식품가공교과 교육론 | 3-1 | 전공선택 | 교직필수 | |
식품공학 | 3-2 | 전공선택 | 교직필수 | |
식품가공논리 및 논술에 관한 교육 | 3-2 | 전공선택 | 교직필수 | |
식품저장학 | 4-1 | 전공선택 | 교직필수 | |
식품가공교재연구 및 지도법 | 4-1 | 전공선택 | 교직필수 | |
농산가공학 및 실험 | 4-2 | 전공선택 | 교직필수 | |
자격과정 | 교직실무 | 3-1 | 교직소양 | 교직필수 |
학교폭력 예방의 이론과 실제 | 3-1 | 교직소양 | 교직필수 | |
특수교육학개론 | 3-2 | 교직소양 | 교직필수 | |
교육봉사 활동 | 4-1 | 교육실습 | 교직필수 | |
학교현장 실습 | 4-1 | 교육실습 | 교직필수 |
취업 (연구/개발) 분야
개요
- 식품산업은 국가 식량정책에 있어 중요한 국가 전략산업으로서 연구개발이 무엇보다 중요하다고 할 수 있음.
- 아울러 식품은 영양을 공급하는 중요한 기능을 지니고 있어 이를 극대화할 수 있는 연구개발이 무엇보다 중요함.
- 따라서 식품연구개발이 국가 바이오 분야의 핵심으로 각 분야별로 꾸준히 수행되고 있어 이를 수행할 인재를 육성하는 것을 교육 목표의 하나로 하고 있음.
취업가능처
CJ 제일제당(주), 하이트 맥주(주), 농심(주) 등의 식품회사
소유능력
- 식품(산업)기사, 어학능력 (토익 등)
- 리더십, 정직성, 배려, 인내, 사회성 등
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 및 실험 | 1-1 | 전공기초 | |
유기화학 및 실험 | 1-2 | 전공기초 | ||
물리화학 및 실험 | 2-1 | 전공기초 | ||
식품화학 | 2-1 | 전공필수 | ||
식품미생물학 | 2-2 | 전공필수 | ||
발전과정 | 식품재료학 | 2-1 | 전공선택 | |
식품기기분석학 및 실험 | 3-1 | 전공선택 | ||
식품공학 | 3-2 | 전공선택 | ||
식품저장학 | 4-1 | 전공선택 | ||
농산가공학 및 실험 | 4-2 | 전공선택 | ||
HACCP관리학 | 3-1,2/4-1,2 | 전공선택 | ||
가공식품개발학 | 3-2 | 전공선택 | ||
자격과정 | 식품포장공학 | 2-2 | 전공선택 | |
식품분석학 및 실험 | 3-2 | 전공선택 |
취업 (공무원) 분야
개요
- 식품의약품안전처 및 농림축산식품부 등의 정부부처에서 식품가공산업의 관리 업무가 점차 확대되고 있음.
- 식품의 중요성을 감안하여 식품생산과 유통과정 중 품질과 위생의 감독 및 관리 등의 업무를 수행할 공무원을 배출하 는 것을 교육 목표의 하나로 하고 있음.
취업가능처
중앙 부처 및 지자체의 식품위생직, 생활지도사 등
소유능력
- 위생사
- 리더십, 정직성, 배려, 인내, 사회성 등
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 및 실험 | 1-1 | 전공기초 | |
유기화학 및 실험 | 1-2 | 전공기초 | ||
물리화학 및 실험 | 2-1 | 전공기초 | ||
식품화학 | 2-1 | 전공필수 | ||
식품미생물학 | 2-2 | 전공필수 | ||
발전과정 | 식품재료학 | 2-1 | 전공선택 | |
식품기기분석학 및 실험 | 3-1 | 전공선택 | ||
식품공학 | 3-2 | 전공선택 | ||
HACCP관리학 | 3-1,2/4-1,2 | 전공선택 | ||
가공식품개발학 | 3-2 | 전공선택 | ||
식품저장학 | 4-1 | 전공선택 | ||
농산가공학 및 실험 | 4-2 | 전공선택 | ||
자격과정 | 생화학 및 실험 | 2-1 | 전공선택 | |
식품위생학 | 2-2 | 전공선택 |
취업 (기업체의 품질관리) 분야
개요
- 식품의 품질은 소비자의 신뢰를 얻을 수 있는 가장 중요한 항목으로 식품공장의 핵심인 품질관리실에서 수행하고 있음.
- 이런 식품 품질관리를 수행할 수 있는 인력을 양성하는 것을 목표로 하고 있음.
취업가능처
식품가공업체
소유능력
식품(산업)기사, 위생사, 어학능력 (토익 등), 리더십, 정직성, 배려, 인내, 사회성 등
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 및 실험 | 1-1 | 전공기초 | |
유기화학 및 실험 | 1-2 | 전공기초 | ||
물리화학 및 실험 | 2-1 | 전공기초 | ||
식품화학 | 2-1 | 전공필수 | ||
식품미생물학 | 2-2 | 전공필수 | ||
발전과정 | 식품재료학 | 2-1 | 전공선택 | |
식품기기분석학 및 실험 | 3-1 | 전공선택 | ||
식품공학 | 3-2 | 전공선택 | ||
가공식품 개발학 | 3-2 | 전공선택 | ||
식품저장학 | 4-1 | 전공선택 | ||
식품품질 관리학 | 4-1 | 전공선택 | ||
HACCP관리학 | 3-1,2/4-1,2 | 전공선택 | ||
자격과정 | 생화학 및 실험 | 2-1 | 전공선택 | |
식품위생학 | 2-1 | 전공선택 | ||
농산가공학 및 실험 | 4-2 | 전공선택 |
취업 (식품유통 및 외식) 분야
개요
- 최근 식품 제품의 다양화와 프랜차이즈 등과 같은 시장 규모 확대로 유통 및 외식산업의 발전속도는 무척 빠르고 전망은 매우 밝다고 볼 수 있음.
- 이런 추세에 따라 식품가공 이외에 유통 및 외식분야에 참여 할 수 있는 인재를 양성하는 것을 목표로 함.
취업가능처
- 이마트, 롯데마트 등의 유통업체
- 맥도날드 등 프랜차이즈 업체 등
소유능력
- 류관리사, 유통관리사, 농산물 품질관리사, 포장 관리사, 식품(산업)기사, 어학능력(토익 등)
- 리더십, 정직성, 배려, 인내, 사회성 등
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 및 실험 | 1-1 | 전공기초 | |
유기화학 및 실험 | 1-2 | 전공기초 | ||
물리화학 및 실험 | 2-1 | 전공기초 | ||
외식산업론 | 2-1 | 전공선택 | ||
전자상거래 | 2-1 | 전공선택 | ||
식품재료학 | 2-1 | 전공선택 | ||
식품화학 | 2-1 | 전공필수 | ||
식품미생물학 | 2-2 | 전공필수 | ||
발전과정 | 포장유통학 | 3-1 | 전공선택 | |
식품첨가물학 | 3-1 | 전공선택 | ||
식품공학 | 3-2 | 전공선택 | ||
식품유통학 | 3-2 | 전공선택 | ||
식품마케팅학 | 3-2 | 전공선택 | ||
HACCP관리학 | 3-1,2/4-1,2 | 전공선택 | ||
가공식품개발학 | 3-2 | 전공선택 | ||
식품관리회계학 | 4-1 | 전공선택 | ||
식품저장학 | 4-1 | 전공선택 | ||
식품생물공정학 | 4-2 | 전공선택 | ||
자격과정 | 냉동냉장 유통학 | 4-1 | 전공선택 | |
농산가공학 및 실험 | 4-2 | 전공선택 |
- 관리 담당부서
- 식품가공유통학과 (033-640-2498) 최종수정일 : 2015. 5. 14.