교직 분야
개요
- 교사자격증 취득
- 중등학교 교사, 기간제 교사의 직업을 가질 수 있음
- 공립학교의 임용을 위해서는 교원임용고사에 합격해야함.
- 사립학교 교사는 임용고사 합격여부에 관계없이 개별 공채형식으로 임용가능 (관련 교직 석사학위 취득시 유리할 수 있음)
관련직업 : 교사
취업가능처
- 초ㆍ중ㆍ고등 학교
- 정부출연기관
소유능력
교직관련과목 집중수강, 학점관리, 대학원진학
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 유기화학 | 1-2 | 기초 | |
발전과정 | 수산식품화학 및 실험 | 3-1 | 필수 | |
식품미생물학 | 3-1 | 필수 | ||
수산식품가공학 | 3-2 | 전선 | ||
발효식품 및 실험 | 3-2 | 전선 | ||
식품위생학 및 실험 | 3-2 | 전선 | ||
심화과정 | 식품가공교육론 | 3-1 | 전선 | 교직필수 |
식품가공공정논리 및 논술에 관한 연구 | 3-2 | 전선 | 교직필수 | |
식품가공교재연구 및 지도법 | 4-1 | 전선 | 교직필수 | |
자격과정 |
수산식품 가공/화학 분야
개요
건강한 신체는 건강한 정신의 기본이며 국가경쟁력의 근본이다. 인류 진화의 원동력은 식품섭취 차별화의 역사로 설명되어질 수 있다. 오늘날 식품산업은 경제활동의 한 범주일 뿐 만 아니라 국민의 보건과도 직접적인 관계를 가지고 있으며 국가 경쟁력의 근본이기도 하다. 해양식품은 농산 축산식품과 같이 국민영양보급에 기여하고 있음은 물론 국가의 해양산업 전반에 걸쳐 밀접한 영향을 미치고 있다. 특히 해양식품은 저온 수생 생물을 원료로 제조 가공되기 때문에 보다 세심한 관심과 기술이 요구되는 분야이다. 구성성분에서도 농산 축산식품과는 차별되는 특징을 보이는 독특한 화학적 특성을 가지고 있다. 이러한 차별화되는 성분조성을 지닌 해양식품을 대상으로 관련 식품화학, 식품미생물, 식품생화학, 식품분석, 식품공정공학, 등의 기본적인 식품지식과 공부하고 실험실습을 통하여 현장 적응력을 배양한다.
관련직업
식품가공 기업, 수산식품기업, 식품유통기업, 식품분석장비 및 시약 관련기업, 화장품, 기능성식품 등 소재 개발회사, 식품연구기관, 국가식품검사기관, 해양수산연구기관, 중등학교 전공관련 교사
취업가능처
- 국립수산과학원, 한국식품개발원, 식품의약품안전청 등 연구기관
- 동원F&B, ㈜한성 등 수산식품 기업, 일반식품기업
- 수산 관련 공무원, 고등학교 식품가공교사, 식품유통
소유능력
- 식품을 화합물이 혼합된 복합체로 볼 수 있는 분석적 능력.
- 식품분석 및 개발 현장에서 새로운 방향을 제시할 수 있는 리더십.
- 수산제조기사, 식품제조기사, 중등교사 자격증(식품가공), 들 각종 자격 취득
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 | 1-1 | 기초 | 부전공 필수 |
해양생명공학개론 | 2-1 | 전선 | ||
발전과정 | 수산식품재료학 | 2-1 | 전선 | 교직필수 |
생화학 및 실험 | 2-1 | 전선 | ||
수산풍미과학개론 | 2-2 | 전선 | ||
심화과정 | 수산식품화학 및 실험 | 3-1 | 전필 | 교직필수 |
수산식품가공학 | 3-2 | 전선 | 교직필수 | |
식품첨가물학 | 4-1 | 전선 | ||
수산식품가공실습 | 4-1 | 전선 | ||
해조이용학 | 4-2 | 전선 | ||
자격과정 | 졸업 논문 | 4-1,2 |
식품생물공학 분야
개요
- 노령인구 증가 추세에 따라 건강 및 미용과 밀접하게 연계된 생명, 의약, 보건 에 대한 관심이 급증하고, 기능성식품에 대한 소비가 증가하고 있음.
- 육상자원의 한계에 따라 기능성 소재로의 이용이 불가피해짐에 따라, 해양천연물을 활용한 다각적인 연구개발이 이루어지고 있음.
- 본 연구실에서는 해양생물을 이용한 기능성식품 개발 등 다양한 연구 활동을 통해 학생들의 연구능력 및 기술개발 향상 등을 통하여 취업 및 진로를 제공.
- 생명현상을 규명하기 위해 생명체의 구조, 기능, 조직, 복제 등을 분자 단위에서 학습.
- 발효식품의 종류, 제조원리 및 개발 등에 대하여 학습.
- 생화학 및 발효식품 실험을 통한 실험장비 사용법 및 실험방법 대하여 학습.
관련직업
식품, 생명, 제약 및 화장품 관련 기업체, 국가 연구 및 검사기관, 외국계 기업, 벤처회사 등 다양한 방면으로의 진출이 가능.
취업가능처
- 식품, 생명, 제약, 화장품 관련 기업체 및 연구소
- 외국계 기업, 벤처회사(국내/해외)
- 식품/생명관련 연구소 및 검사기관(한국식품연구원, 수산품질검사원, 식품의약안전처)
소유능력
해양바이오자원을 이용한 기능성 식품 및 화장품 소재개발, 수산발효식품 개발, 효소 및 저해제 정제 및 분석, 기능성물질 (Peptide, Chitosan, 해조다당, 색소, 지방, 단백질, 저분자화합물 등) 정제 및 분석, 효과적인 기능성 소재 추출 기술 (초음파, Chromatography 기술 등)
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 해양식품과 생명 | 1-1 | 기초 | |
발전과정 | 생화학 및 실험 | 2-1 | 전필 | 부전공 |
심화과정 | 발효식품 및 실험 | 3-2 | 전선 | 교직 |
수산식품과 건강 | 4-2 | 전선 | ||
자격과정 | 졸업 논문 | 4-1,2 |
식품위생 분야
개요
- 식품의 안전성 확보를 위한 미생물, 화학물질, 독소 등의 관리 및 제어 방법에 관한 업무 수행
- 안전한 식품의 생산을 위한 공장위생관리, HACCP system 관리 및 유지, 컨설팅 등에 대한 업무를 수행
관련직업
공무원(위생직), 위생사, 식품회사 식품안전관리
취업가능처
- 공무원 : 식품의약품안전처, 국립수산과학원, 광역 및 기초 지자체 위생직
- 정부출연기관 : 한국보건산업진흥원, 한국보건사회연구원, 식품안전관리인증원
- 식품회사 : 식품안전관리요원(품질관리, HACCP 실무자 등), 식품위생검사기관
소유능력
식품안전관리, HACCP 실무 및 컨설팅, 공장위생관리
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 미생물학 및 실험 | 2-1 | 전필 | 부전공 지정 |
발전과정 | 식품미생물학 | 3-1 | 전선 | 교직 |
심화과정 | 식품위생학 및 실험 | 3-2 | 전선 | 교직 |
HACCP의 이론과 적용 | 4-1 | 전선 | ||
식품위생법규 | 4-2 | 전선 | ||
자격과정 | 식품위생학 및 실험 | 3-2 | 전선 | 식품제조기사, 위생사, 품질관리사 |
식품위생법규 | 4-2 | 전선 | 식품제조기사, 위생사, 품질관리사 | |
졸업 논문 | 4-1,2 |
해양생물소재화학 분야
개요
- 해양식품의 구성성분에 대한 이론과 분석방법 기술을 습득하고, 기능성을 향상시키는 새로운 소재의 개발 및 메카니즘 규명에 대한 지식을 습득
- 해양생물유래 식품을 구성하는 성분 분석에 대한 수요증대 예상
- 해양생물유래 기능성 식품소재의 성분분석등 첨단 기기를 활용한 정밀분석 기술이 요구됨
- 대학원진학이 바람직하며, 광범위한 관련분야의 취업 가능
관련직업
식품학연구원, 식품소재개발연구원
취업가능처
- 식품화학/분석관련 기업체 및 연구소
- 식품가공/유통업체
- 국립수산원, 식품의약품안전청, 해양과학기술원 등 국공립연구소
소유능력
화학분석의 심도있는 이해 및 관련과목 집중수강, 기업연구소 인턴, 영어능력, 대학원진학
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 | 1-1 | 기초 | |
유기화학 | 1-1 | 기초 | 교직 | |
해양식품원서강독I | 1-1 | 전선 | ||
해양생명공학개론 | 2-1 | 전선 | ||
발전과정 | 생화학 및 실험 | 2-1 | 전필 | 부전공 |
미생물학 및 실험 | 2-1 | 전필 | 부전공 | |
식품분석 및 실험 | 2-2 | 전필 | 부전공 | |
효소학 | 3-1 | 전선 | ||
식품미생물학 | 3-1 | 전선 | 교직 | |
수산식품가공실습 | 4-1 | 전선 | ||
식품위생법규 | 4-2 | 전선 | ||
심화과정 | 탄수화물학 | 3-1 | 전선 | |
해양식품안전관리 | 4-1 | 전선 | ||
기기분석 | 4-1 | 전선 | ||
식품저장유통학 | 4-2 | 전선 | ||
식품첨가물학 | 4-2 | 전선 | ||
식이섬유 | 4-2 | 전선 | ||
자격과정 | 졸업 논문 | 4-1,2 |
식품ㆍ의생명공학 분야
개요
강릉원주대학교 해양식품공학과 식품ㆍ의생명공학 연구실에서는 기능성 유전자 및 오메가-3 & 6 등을 포함한 지질 그리고 해양 미생물 등의 다양한 연구를 수행하고 있다. 클로닝을 비롯한 다양한 분자 생물학적, 유전공학적 지식을 포함한 식품ㆍ의생명공학 지식을 응용하여 해양 식품 산업에 이바지 할 수 있는 연구 및 인재 양성을 목표로 하고 있으며, 현재 연구실 구성원이 다양한 해양 생물의 의학유전공학 및 기능성 물질 연구를 수행 중이다.
관련직업
식품공학 기술자, 식품 생명공학 연구원, 수산직 공무원
취업가능처
- 식품 및 제약 관련 기업체 및 연구소
- 식약처, 한국식품연구원, 수산과학연구원 등의 연구소
- 기능성 물질 개발 관련 벤처 기업
소유능력
- 식품 생명/유전공학의 전문성 및 관련 자격증 (식품기사, 위생사 등) 취득
- 전공 영어능력 및 대학원 진학
- 연구 실습 통한 연구 능력 향상
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 | 1-1 | 기초 | |
해양식품과 생명 | 1-1 | 기초 | ||
해양식품원서강독I | 1-1 | 기초 | ||
해양식품원서강독 II | 1-2 | 기초 | ||
발전과정 | 미생물학 및 실험 | 2-1 | 전필 | 부전공 |
생화학 및 실험 | 2-1 | 전필 | 부전공 | |
유기화학 | 2-2 | 전필 | 교직 | |
식품분석 및 실험 | 2-2 | 전선 | 부전공 | |
식품 분자생물학 | 2-2 | 전선 | 부전공 | |
심화과정 | 식품유전공학 | 3-1 | 전선 | |
해양식품생리학 | 3-2 | 전선 | ||
기기분석 | 4-1 | 전선 | ||
발효 식품 및 실험 | 4-1 | 전선 | 교직 | |
해양식품영양학 | 4-1 | 전선 | ||
자격과정 | 졸업 논문 | 4-1,2 |
- 관리 담당부서
- 해양식품공학과 (033-640-2850) 최종수정일 : 2015. 5. 14.