교육목표
해양수산식품의 특수용도, 식품의 기본적인 성질, 여러 식품의 개발과 가공문제에 집중된 지속적인 탐구에 초점을 맞추어 해양생물자원의 성질과 응용에 대한 기본적인 과학기술 소양을 갖춘 인재양성에 있다. 해양바이오 제품이나 물질은 암, 당뇨, 노화, 고혈압, 고지혈, 면역결핍, 치매 등 각종 성인병의 억제 및 치료에 효과적인 고부가가치를 지닌 기능성 생리활성 성분들을 다량 함유하고 있어, 식품과 화장품, 의약품 소재로 세계적인 각광을 받고 있습니다. 해양식품공학과는 이러한 해양바이오 소재를 원료로 한 청정 건강기능성 식품 개발과 해양생물을 원료로 한 고유의 전통 해양 수산식품의 고부가 가치화에 필수적인 과학지식 및 기술을 교육하여 다음 다섯 가지 분야에서 미래형 해양바이오식품 전문인력의 양성을 교육목표로 하고 있다.
- 전통 해양수산식품의 기능성 탐구 및 산업화
- 건강기능성 해양바이오 소재 탐색
- 생물공학을 이용한 해양바이오 소재 생산
- 해양미생물의 위해분석 및 식품위생
- 해양바이오식품의 특성 및 물리화학적 특성
학위ㆍ자격 및 취업진로
구분 | 이수구분 | 비고 |
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이학사 |
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- 관리 담당부서
- 해양식품공학과 (033-640-2850) 최종수정일 : 2015. 5. 14.