영양사(단체급식) 분야
개요
급식위탁업체의 증가에 따라 급식경영에 경험이 있는 유능한 영양사들의 급식경영인으로의 진출이 늘어날 것이다. 외식 및 외부활동 증가에 따라 도시락업체에 영양사의 진출이 꾸준히 이루어질 것이고, 건강에 대한 관심이 늘어나면서 건강식배달업, 건강식당 등이 새로운 업종으로 활기를 띠면서 회원제로 운영하는 이들 업종에 회원의 건강상태, 합병증 여부, 싫어하는 음식, 필요열량 등을 고려하여 식단을 작성하고 질병에 대한 영양상담자로서 영양사의 활동이 늘어날 것이다.
취업가능처
급식위탁업체, 학교, 산업체, 공공기관 등 단체급식소
소유능력
전공지식, 리더쉽, 사회성, 인성과 윤리
자격증
- 영양사 면허증, 위생사 면허증, 조리기능사 자격증
- 영양사 현장실습 경험으로 리더십, 배려, 인내를 갖춘 영양사
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초 | 영양생리학 | 2-1 | ||
생화학 | 2-2 | |||
보건학 | 2-1 | |||
영양 | 기초영양학 | 1-1 | ||
고급영양학 | 3-2 | |||
생애주기영양학 | 1-2 | |||
식사요법및실습 | 3-1 | |||
영양교육및상담실습 | 3-2 | |||
임상영양학 | 2-2 | |||
지역사회영양학 | 4-1 | |||
영양판정및실습 | 3-1 | |||
식품 및 조리 | 식품학 | 1-1 | ||
식품화학 | 2-2 | |||
식품미생물학 | 1-2 | |||
식품가공및저장학 | 4-1 | |||
한국음식연구및실습 | 2-2 | |||
조리과학 | 2-1 | |||
실습 | 단체급식관리 | 3-1 | ||
급식 및 위생 | 급식경영학 | 4-1 | ||
식생활과문화 | 1-1 | |||
식품위생학 | 2-1 | |||
식품위생법규 | 3-2 | |||
영양사현장실습 | 4-2 | |||
실습 | 영양사현장실습 | 4-2 |
식품산업 분야
개요
백화점, 수퍼마켓, 쇼핑센터 등에서 소비자들의 서비스 제공 차원으로 영양, 식품, 건강정보 제공이 활기를 띠면서 영양사의 배치가 늘어날 것이다. 식품회사에서 연구, 소비자에 대한 교육, 소비자 상담, 신제품 개발, 영업, 제품홍보, 자료의 제작 등 영양사의 역할이 다양해 질 것이다.
취업가능처
식품회사, 식품연구소, 외식업체 등
소유능력
- 영양사 면허증, 위생사 면허증, 식품기사
- 영양, 위생 지식뿐만 아니라 식품 실험 능력을 갖춤
교육과정
구분 | 교과목명 | 학년학기 | 이수구분 | 비고 |
---|---|---|---|---|
기초과정 | 일반화학 | 1-1 | ||
유기화학 | 1-2 | |||
보건학 | 2-1 | |||
발전과정 | 기초영양학 | 1-1 | ||
조리과학 | 2-1 | |||
생화학Ⅰ | 2-2 | |||
식품화학Ⅰ | 2-2 | |||
심화과정 | 식품학 | 1-1 | ||
급식경영학 | 4-1 | |||
영양생리학 | 2-1 | |||
식품미생물학 | 1-2 | |||
생애주기영양학 | 1-2 | |||
식품위생학 | 2-1 | |||
한국음식연구및실습 | 2-2 | |||
임상영양학 | 2-2 | |||
식사요법및실습 | 3-1 | |||
단체급식관리 | 3-1 | |||
영양판정 및 실습 | 3-1 | |||
영양교육및상담 | 3-2 | |||
고급영양학 | 3-2 | |||
식품위생법규 | 3-2 | |||
지역사회영양학 | 4-1 | |||
식품가공및저장학 | 4-1 | |||
영양사현장실습 | 4-2 | |||
보건프로그램개발및평가 | 4-2 | |||
영양사현장실습 | 4-2 |
영양교사 분야
개요
학교 영양교사로서 식사제공과 더불어 편식교정, 올바른 식습관 형성, 식사예절 등을 가르치는 교육자로서의 역할과 건강 및 영양상담자로서의 역할을 통해 가정과 지역사회 식생활개선의 지도자로서의 역할을 하게 된다.
취업가능처
초등학교, 중학교, 고등학교 학교 급식
소유능력
- 영양사 면허증, 위생사 면허증, 조리사 자격증, 중등교원2급 자격증
- 영양, 위생, 조리의 폭넓은 전공 지식과 교사로서의 교육지식을 갖춤.
교육과정
구분 | 교과목명 | 대체 교과목 명 | 비고 |
---|---|---|---|
1 | 영양교육및상담실습 | 영양교육및상담실습 | (1)에서1과목, (2),(3)에서 각2과목이상, (4),(5)에서 각1과목이상 |
2 | 영양학 | 고급영양학 | |
생애주기영양학 | 생애주기영양학 | ||
3 | 단체급식및실습 | 단체급식관리 | |
식품위생학 | 식품위생학 | ||
4 | 영양판정및실습 | 영양판정및실습 | |
식사요법및실습 | 식사요법및실습 | ||
5 | 식품학 | 식품학 | |
조리원리및실습 | 조리과학 |
위생사 분야
개요
식품 전반에 걸친 위생과 식품공정의 안전을 관리하고 점검하는 일을 한다. 특히 관할하는 여러 사업장을 다니면서 불시에 위생 안전 점검을 벌여 위해 요소를 예방하고, 개선 지시를 내려 위생 수준을 높이는 일을 한다.
취업가능처
방역회사의 소독관리인, 식품제조업체, 대형마트, 대형식음료업체 등의 식품위생팀, 식품위생직공무원
소유능력
위생사 면허증, 기본 영양지식(보관방법과 조리공정 등을 이해)
교육과정
구분 | 교과목 명 | 개설 학기 |
---|---|---|
기초과정 | 보건학 | 2-1 |
식품위생학 | 2-1 | |
식품위생법규 | 3-2 |
조리사 분야
개요
- 식재료를 가공하여 조리하여 음식서비스를 제공한다. 조리기능과 관련된 자격증에는 조리 기술과 관련 지식에 따라 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장 등이 있다.
취업가능처
- 급식위탁업체, 학교, 호텔, 음식점, 산업체, 공공기관 등 단체급식소
소유능력
- 리기능사 자격증(한식,중식,일식,양식 등)
교육과정
구분 | 교과목 명 | 개설 학기 |
---|---|---|
이론 | 조리과학 | 2-1 |
실습 | 한국음식연구및실습 | 2-2 |
외국음식연구및실습 | 3-1 | |
제과제빵및실습 | 4-2 |
보건교육사 분야
개요
국민건강증진 및 보건교육에 관한 전문지식을 가진 자로서, 국민건강증진법 제17조 보건교육 내용을 중심으로 보건교육 프로그램의 기획, 운영, 평가 등을 수행하는 전문인력
취업가능처
학교, 보건소, 보건복지 관련단체, 산업장, 의료기관
소유능력
보건교육사 자격증
교육과정
구분 | 교과목 명 | 대체 교과목 명 | 개설 학기 |
---|---|---|---|
필수 영역 | 보건학 | 2-1 | |
보건교육방법론 | 영양교육및상담실습 | 3-2 | |
보건프로그램 개발 및 평가 | 지역사회영양학 |
4-1 |
|
보건교육실습 | 영양사현장실습 | 4-2 | |
보건의료법규 | 식품위생법규 | 3-2 | |
선택 영역 | 식품위생 | 2-1 |
|
해부생리 | 영양생리학 | 2-1 | |
보건통계 | 4-2 |
- 관리 담당부서
- 식품영양학과 (033-640-2330) 최종수정일 : 2018. 4. 30.